2012-09-22 08:06 | カテゴリ:料理・酒
ハンガリーで収穫した洋ナシが甘くてとてもおいしいんですが、食べごろが短くて食べきれないので、色々アレンジして、保存が利くようにしてみてます。

すぐに出来ておいしく楽しめるのが洋ナシのコンポート。洋ナシシュナップスは食べられるようになるまでしばらくかかるので、息の長い楽しみです。

●洋ナシのコンポート

まず、簡単ですぐに食べられておいしいのが、洋ナシのコンポート。炊飯器で作れるので、手間要らず!

1.洋ナシ5個の皮をむき、種を取って適当な大きさにきります
2.炊飯器にほりこみ、砂糖大匙1(甘さ控えめ。甘くしたければ大匙3くらい)、水(または白ワイン)80cc、レモン汁大匙1を加える。
3.炊飯器の「炊飯」ボタンを押す。炊き上がり(30分くらい?)ではまだ足りないので、50分くらいは熱いままにしておく。
4.一晩置くと味がしみておいしいです。

(うちの炊飯器ではこの倍の量でも作れました!)

食べきれない分は、熱湯消毒した瓶に入れて保存。

●洋ナシのシュナップス&リカー

洋ナシは普通は、シュナップスを醸造する時に使うんですが、今回は梅酒のように漬けてみます。

用意するもの:洋ナシ2キロ(皮と種を除いて。小さめの洋ナシで15-20個くらい)、Kornシュナップス(お酒を付ける時用の無味のシュナップス)3リットル、Einmachglaeser2リットル瓶2つ、丁子、シナモンスティック、レモン汁、砂糖

今回は上記の量を半分にして(洋ナシ1キロ+シュナップス1.5リットル)、一つをシュナップス、もう一つをリカーにしました。

☆洋ナシのシュナップス

1.洋ナシ1キロ、kornシュナップス1.5l、チョウジ3つ、シナモン1かけ、レモン汁を煮沸消毒した2リットル瓶(Einmachglaeser)に入れる。
2.窓際(明るくて温度の高いところ)で放置
3.8週間経ったらしっかり濾す。洋ナシを布に受けて絞るようにしてジュースを搾り出す。
4.水分のみ瓶に戻し、2ヶ月地下室で熟成する。(2年熟成のレシピもあり)

☆洋ナシのリカー

1.洋ナシ1キロ、Kornシュナップス1,5l,砂糖大匙2、バニラ砂糖一袋、レモン汁、チョウジ3つを2リットルの瓶に入れる
2.暗く暖かい所で寝かす
3.6週間経ったら濾して飲む(濾した後更に寝かす必要はないので、すぐに飲める)

参考サイト:
http://www.schnapsbrennen.at/rezepte/20070629231458-01.html
http://magazin.gartenzeitung.com/Selber-machen-und-herstellen/Likoer-Schnaps-aus-Gartenfruechten-selber-machen.html
http://www.hilfreich.de/birnenschnaps-selber-machen-ein-rezept_11180(←リカーのレシピ)
http://www.tippsundtricks24.de/essen-und-trinken/likoer/birnenlikoer-selbermachen-rezept/

●まとめ

というわけで、早ければリカーは6週間後には飲めるぞ!!楽しみ!!シュナップスよりも甘いリカーの方が好みなので、こっちの方が楽しみかも♪


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